レシピ

※ 公式のレシピを翻訳したもので、日本では手に入りにくい材料があります。

※ グジャラート地方独特の味付けを忠実にレシピ化したものですので、香辛料の分量などはお好みに合わせて調整してお楽しみください。

BHARELA RINGANA バーレラ・リンガナ

ナスにベーサン粉(ひよこ豆の粉)を混ぜたスパイスを詰めた料理です。トマトのグレイビーソースで煮込みます。 全粒粉で作ってふっくらとふくらんだチャパティと一緒にいただくと最高の味わいです。

材料

・ナス 250g
(レモンくらいのサイズ)
インドのナスは小さく丸いので、小ナス程度の大きさです。

・ニンニクのみじん切り 4~5片

・青唐辛子のみじん切り 2本

・生姜のみじん切り 15g

・ひよこ豆の粉 小さじ2

・ジャガリー 10g
(サトウキビから作られた精製前で水分の多い砂糖)

・レモン汁 1/2個

・ターメリック 小さじ0.5

・赤唐辛子パウダー 小さじ0.5

・ガラムマサラ 小さじ1.5
(インドのスパイスをブレンドした特別なもの)

・塩 適量

・コリアンダーリーフ 適量

・トマト荒みじん切り 1個

・オイル(オリーブオイルまたはピーナッツオイル) 30ml

・アサフェティダ(ヒーング) ひとつまみ

作り方
  • ナスはよく洗い、ヘタの部分は切り落とす。
  • ナスの上部から4つに縦割りにする
    (完全にカットせず、ナスのおしりが少しくっついた状態で切り、花のように少し開いた状態にする。ナスは、切ったら調理するまで水にさらしておく)
  • 詰め物を作る。生姜、青唐辛子、ニンニクをミルで細かいペースト状にする。
  • ボウルにひよこ豆の粉、ジャガリー、レモン、ガラムマサラ、ターメリック、赤唐辛子パウダー、先ほどの生姜と青唐辛子とニンニクのペーストを入れ、手で均一に混ぜる。
  • コリアンダーリーフのみじん切りを加え、よく混ぜ合わせ、スライスしたナスに詰める。
  • フライパンに油を大さじ2杯引き、アサフェティダ(ヒーング)をひとつまみ入れる。
  • 油が熱くなったら、詰めたナスを入れ、2~3分焼く。
  • 水カップ1/2を加え、蓋をする。7~8分蒸し煮にする。焦げ付かないように時々混ぜる。
  • 刻んだトマトを加え、さらに5~7分蓋をして蒸し煮にする。
    ナスに火が通ったら出来上がり。熱いうちにどうぞ召し上がれ。

* 火が通っていなければ水を足してさらに2〜3分蒸し煮にしてください。

* ペーストが余ったらナスを入れる前に軽く炒めて一緒に煮込んでも美味しいです。

監督・脚本:パン・ナリン 出演:バヴィン・ラバリ 2021年/インド・フランス/グジャラート語/112分/スコープ/カラー/5.1ch/英題:Last Film Show/日本語字幕:福永詩乃/応援:インド大使館 配給:松竹 ALL RIGHTS RESERVED ©2022. CHHELLO SHOW LLP